Конкурс “Огород у нас хорош: всё, что хочешь в нём найдёшь”

Лето онлайн: тематический лагерь "Юный эколог" продолжает свою работу. Прошёл конкурс "Огород у нас хорош, всё, что хочешь в нём найдёшь". Ребята прислали много фотографий культурных растений, выращиваемых на своих огородах. Первое место в номинации художественная (фотография) заняли: Смирнова Таисия и Даньшин Николай.

В номинации художественная (рисунок) участвовала только Таисия Смирнова.

Николая Даньшина заинтересовала   номинация литературная. Он нашёл стихи и частушки про огород.

Номинация: “Литература’’.

 

1       Трудиться с тяпкою немножко случилось в летней кутерьме... Стоит, окучена, картошка; ботва - как крепость на холме. Иль как плюмаж, султан из перьев на чьём-то шлеме боевом - труд мастеров и подмастерьев в далёком времени былом. Увы, не вывелось солдатство, всё время люди на войне... Мой огород - моё богатство, и я доволен им вполне. Мои кубышки - это бочки, я тоже в землю их зарыл. Когда дождливые денёчки, вода течёт, что было сил, по водостокам в бочки эти, их наполняя до краёв, и капля каждая монете равна серебряной - без слов!

 

 

 

 

2  От июля до июля На работе спины гнули. А сейчас на огороде «Отдыхаем»… Отпуск вроде.

3   Мы работали, пахали, Наши рученьки устали. Мы решили лучше нам Разойтись всем по домам. Чтобы выспаться добротно, Отдохнуть перед работой. И на утро по часам На фазенду прибыть к Вам Бодрыми, здоровыми, С ясными глазами, Отдохнув и выспавшись, С сильными руками. Мы лопатами возьмём Всё перекопаем. Будет пышный огород - Это точно знаем. И потом зимой, на стол Станем выставлять всё. Консервацией простой, Будем заправляться. Хороша картошечка С чесноком и луком, Хороши огурчики Хрустящие со звуком, Помидоры красные - Летние продукты, Объеденье классное - Овощи и фрукты.

 

Частушки огородные Стало страшно брать, ребята, В магазинах провиант: Тут - гормоны, там - нитраты, Что ни овощ - то мутант! Без сомненья и опаски Сам копай и сам сажай, И получишь, словно в сказке, Небывалый урожай! Огородная работа, До чего ж ты хороша: Тело мокрое от пота, Но зато поет душа! Окупились все затраты, Окупился тяжкий труд - Не страшны теперь нитраты И гормоны не пройдут!